Impressum & Datenschutzerklärung

Find English Version below

Informationspflicht laut §5 E-Commerce Gesetz, §14 Unternehmensgesetzbuch, §63 Gewerbeordnung und Offenlegungspflicht laut §25 Mediengesetz.

Andreas Knoth
Berlin, Deutschland

E-Mail: knoth@socius.de

EU-Streitschlichtung

Gemäß Verordnung über Online-Streitbeilegung in Verbraucherangelegenheiten (ODR-Verordnung) möchten wir Sie über die Online-Streitbeilegungsplattform (OS-Plattform) informieren.
Verbraucher haben die Möglichkeit, Beschwerden an die Online Streitbeilegungsplattform der Europäischen Kommission unter http://ec.europa.eu/odr?tid=121207370 zu richten. Die dafür notwendigen Kontaktdaten finden Sie oberhalb in unserem Impressum.

Wir möchten Sie jedoch darauf hinweisen, dass wir nicht bereit oder verpflichtet sind, an Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle teilzunehmen.

Haftung für Inhalte dieser Webseite

Wir entwickeln die Inhalte dieser Webseite ständig weiter und bemühen uns korrekte und aktuelle Informationen bereitzustellen. Leider können wir keine Haftung für die Korrektheit aller Inhalte auf dieser Webseite übernehmen, speziell für jene die seitens Dritter bereitgestellt wurden.

Sollten Ihnen problematische oder rechtswidrige Inhalte auffallen, bitten wir Sie uns umgehend zu kontaktieren, Sie finden die Kontaktdaten im Impressum.

Haftung für Links auf dieser Webseite

Unsere Webseite enthält Links zu anderen Webseiten für deren Inhalt wir nicht verantwortlich sind. Haftung für verlinkte Websites besteht laut § 17 ECG für uns nicht, da wir keine Kenntnis rechtswidriger Tätigkeiten hatten und haben, uns solche Rechtswidrigkeiten auch bisher nicht aufgefallen sind und wir Links sofort entfernen würden, wenn uns Rechtswidrigkeiten bekannt werden.

Wenn Ihnen rechtswidrige Links auf unserer Website auffallen, bitten wir Sie uns zu kontaktieren, Sie finden die Kontaktdaten im Impressum.

Urheberrechtshinweis

Alle Inhalte dieser Webseite (Bilder, Fotos, Texte, Videos) unterliegen dem Urheberrecht. Falls notwendig, werden wir die unerlaubte Nutzung von Teilen der Inhalte unserer Seite rechtlich verfolgen.

Sollten Sie auf dieser Webseite Inhalte finden, die das Urheberrecht verletzen, bitten wir Sie uns zu kontaktieren.

Bildernachweis

Die Bilder, Fotos und Grafiken auf dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt.

Datenschutzerklärung

Datenschutz

Wir haben diese Datenschutzerklärung (Fassung 25.11.2019-121207370) verfasst, um Ihnen gemäß der Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 und dem Datenschutzgesetz (DSG) zu erklären, welche Informationen wir sammeln, wie wir Daten verwenden und welche Entscheidungsmöglichkeiten Sie als Besucher dieser Webseite haben.

Leider liegt es in der Natur der Sache, dass diese Erklärungen sehr technisch klingen. Wir haben uns bei der Erstellung jedoch bemüht die wichtigsten Dinge so einfach und klar wie möglich zu beschreiben.

Automatische Datenspeicherung

Wenn Sie heutzutage Webseiten besuchen, werden gewisse Informationen automatisch erstellt und gespeichert, so auch auf dieser Webseite.

Wenn Sie unsere Webseite so wie jetzt gerade besuchen, speichert unser Webserver (Computer auf dem diese Webseite gespeichert ist) automatisch Daten wie

  • die Adresse (URL) der aufgerufenen Webseite
  • Browser und Browserversion
  • das verwendete Betriebssystem
  • die Adresse (URL) der zuvor besuchten Seite (Referrer URL)
  • den Hostname und die IP-Adresse des Geräts von welchem aus zugegriffen wird
  • Datum und Uhrzeit

in Dateien (Webserver-Logfiles).

In der Regel werden Webserver-Logfiles zwei Wochen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Wir geben diese Daten nicht weiter, können jedoch nicht ausschließen, dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten eingesehen werden.

Cookies

Unsere Webseite verwendet HTTP-Cookies, um nutzerspezifische Daten zu speichern.
Im Folgenden erklären wir, was Cookies sind und warum Sie genutzt werden, damit Sie die folgende Datenschutzerklärung besser verstehen.

Was genau sind Cookies?

Immer wenn Sie durch das Internet surfen, verwenden Sie einen Browser. Bekannte Browser sind beispielsweise Chrome, Safari, Firefox, Internet Explorer und Microsoft Edge. Die meisten Webseiten speichern kleine Text-Dateien in Ihrem Browser. Diese Dateien nennt man Cookies.

Eines ist nicht von der Hand zu weisen: Cookies sind echt nützliche Helferlein. Fast alle Webseiten verwenden Cookies. Genauer gesprochen sind es HTTP-Cookies, da es auch noch andere Cookies für andere Anwendungsbereiche gibt. HTTP-Cookies sind kleine Dateien, die von unserer Webseite auf Ihrem Computer gespeichert werden. Diese Cookie-Dateien werden automatisch im Cookie-Ordner, quasi dem “Hirn” Ihres Browsers, untergebracht. Ein Cookie besteht aus einem Namen und einem Wert. Bei der Definition eines Cookies müssen zusätzlich ein oder mehrere Attribute angegeben werden.

Cookies speichern gewisse Nutzerdaten von Ihnen, wie beispielsweise Sprache oder persönliche Seiteneinstellungen. Wenn Sie unsere Seite wieder aufrufen, übermittelt Ihr Browser die „userbezogenen“ Informationen an unsere Seite zurück. Dank der Cookies weiß unsere Webseite, wer Sie sind und bietet Ihnen die Einstellung, die Sie gewohnt sind. In einigen Browsern hat jedes Cookie eine eigene Datei, in anderen wie beispielsweise Firefox sind alle Cookies in einer einzigen Datei gespeichert.

Es gibt sowohl Erstanbieter Cookies als auch Drittanbieter-Cookies. Erstanbieter-Cookies werden direkt von unserer Seite erstellt, Drittanbieter-Cookies werden von Partner-Webseiten (z.B. Google Analytics) erstellt. Jedes Cookie ist individuell zu bewerten, da jedes Cookie andere Daten speichert. Auch die Ablaufzeit eines Cookies variiert von ein paar Minuten bis hin zu ein paar Jahren. Cookies sind keine Software-Programme und enthalten keine Viren, Trojaner oder andere „Schädlinge“. Cookies können auch nicht auf Informationen Ihres PCs zugreifen.

So können zum Beispiel Cookie-Daten aussehen:

Name: _ga
Wert: GA1.2.1326744211.152121207370 Verwendungszweck: Unterscheidung der Webseitenbesucher
Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Diese Mindestgrößen sollte ein Browser unterstützen können:

  • Mindestens 4096 Bytes pro Cookie
  • Mindestens 50 Cookies pro Domain
  • Mindestens 3000 Cookies insgesamt

Welche Arten von Cookies gibt es?

Die Frage welche Cookies wir im Speziellen verwenden, hängt von den verwendeten Diensten ab und wird in den folgenden Abschnitten der Datenschutzerklärung geklärt. An dieser Stelle möchten wir kurz auf die verschiedenen Arten von HTTP-Cookies eingehen.

Man kann 4 Arten von Cookies unterscheiden:

Unerlässliche Cookies
Diese Cookies sind nötig, um grundlegende Funktionen der Webseite sicherzustellen. Zum Beispiel braucht es diese Cookies, wenn ein User ein Produkt in den Warenkorb legt, dann auf anderen Seiten weitersurft und später erst zur Kasse geht. Durch diese Cookies wird der Warenkorb nicht gelöscht, selbst wenn der User sein Browserfenster schließt.

Zweckmäßige Cookies
Diese Cookies sammeln Infos über das Userverhalten und ob der User etwaige Fehlermeldungen bekommt. Zudem werden mithilfe dieser Cookies auch die Ladezeit und das Verhalten der Webseite bei verschiedenen Browsern gemessen.

Zielorientierte Cookies
Diese Cookies sorgen für eine bessere Nutzerfreundlichkeit. Beispielsweise werden eingegebene Standorte, Schriftgrößen oder Formulardaten gespeichert.

Werbe-Cookies
Diese Cookies werden auch Targeting-Cookies genannt. Sie dienen dazu dem User individuell angepasste Werbung zu liefern. Das kann sehr praktisch, aber auch sehr nervig sein.

Üblicherweise werden Sie beim erstmaligen Besuch einer Webseite gefragt, welche dieser Cookiearten Sie zulassen möchten. Und natürlich wird diese Entscheidung auch in einem Cookie gespeichert.

Wie kann ich Cookies löschen?

Wie und ob Sie Cookies verwenden wollen, entscheiden Sie selbst. Unabhängig von welchem Service oder welcher Webseite die Cookies stammen, haben Sie immer die Möglichkeit Cookies zu löschen, zu deaktivieren oder nur teilweise zuzulassen. Zum Beispiel können Sie Cookies von Drittanbietern blockieren, aber alle anderen Cookies zulassen.

Wenn Sie feststellen möchten, welche Cookies in Ihrem Browser gespeichert wurden, wenn Sie Cookie-Einstellungen ändern oder löschen wollen, können Sie dies in Ihren Browser-Einstellungen finden:

Chrome: Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten

Safari: Verwalten von Cookies und Websitedaten mit Safari

Firefox: Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt haben

Internet Explorer: Löschen und Verwalten von Cookies

Microsoft Edge: Löschen und Verwalten von Cookies

Falls Sie grundsätzlich keine Cookies haben wollen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie immer informiert, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. So können Sie bei jedem einzelnen Cookie entscheiden, ob Sie das Cookie erlauben oder nicht. Die Vorgangsweise ist je nach Browser verschieden. Am besten Sie suchen die Anleitung in Google mit dem Suchbegriff “Cookies löschen Chrome” oder “Cookies deaktivieren Chrome” im Falle eines Chrome Browsers.

Wie sieht es mit meinem Datenschutz aus?

Seit 2009 gibt es die sogenannten „Cookie-Richtlinien“. Darin ist festgehalten, dass das Speichern von Cookies eine Einwilligung des von Ihnen verlangt. Innerhalb der EU-Länder gibt es allerdings noch sehr unterschiedliche Reaktionen auf diese Richtlinien. In Österreich erfolgte aber die Umsetzung dieser Richtlinie in § 96 Abs. 3 des Telekommunikationsgesetzes (TKG).

Wenn Sie mehr über Cookies wissen möchten und vor technischen Dokumentationen nicht zurückscheuen, empfehlen wir https://tools.ietf.org/html/rfc6265, dem Request for Comments der Internet Engineering Task Force (IETF) namens “HTTP State Management Mechanism”.

Speicherung persönlicher Daten

Persönliche Daten, die Sie uns auf dieser Website elektronisch übermitteln, wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Adresse oder andere persönlichen Angaben im Rahmen der Übermittlung eines Formulars oder Kommentaren im Blog, werden von uns gemeinsam mit dem Zeitpunkt und der IP-Adresse nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet, sicher verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben.

Wir nutzen Ihre persönlichen Daten somit nur für die Kommunikation mit jenen Besuchern, die Kontakt ausdrücklich wünschen und für die Abwicklung der auf dieser Webseite angebotenen Dienstleistungen und Produkte. Wir geben Ihre persönlichen Daten ohne Zustimmung nicht weiter, können jedoch nicht ausschließen, dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten eingesehen werden.

Wenn Sie uns persönliche Daten per E-Mail schicken – somit abseits dieser Webseite – können wir keine sichere Übertragung und den Schutz Ihrer Daten garantieren. Wir empfehlen Ihnen, vertrauliche Daten niemals unverschlüsselt per E-Mail zu übermitteln.

Rechte laut Datenschutzgrundverordnung

Ihnen stehen laut den Bestimmungen der DSGVO und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) grundsätzlich die folgende Rechte zu:

  • Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO)
  • Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) (Artikel 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO)
  • Recht auf Benachrichtigung – Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 19 DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO)
  • Widerspruchsrecht (Artikel 21 DSGVO)
  • Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden (Artikel 22 DSGVO)

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren, welche in Österreich die Datenschutzbehörde ist, deren Webseite Sie unter https://www.dsb.gv.at/ finden.

Auswertung des Besucherverhaltens

In der folgenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, ob und wie wir Daten Ihres Besuchs dieser Website auswerten. Die Auswertung der gesammelten Daten erfolgt in der Regel anonym und wir können von Ihrem Verhalten auf dieser Website nicht auf Ihre Person schließen.

Mehr über Möglichkeiten dieser Auswertung der Besuchsdaten zu widersprechen erfahren Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

TLS-Verschlüsselung mit https

Wir verwenden https um Daten abhörsicher im Internet zu übertragen (Datenschutz durch Technikgestaltung Artikel 25 Absatz 1 DSGVO). Durch den Einsatz von TLS (Transport Layer Security), einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet können wir den Schutz vertraulicher Daten sicherstellen. Sie erkennen die Benutzung dieser Absicherung der Datenübertragung am kleinen Schlosssymbol links oben im Browser und der Verwendung des Schemas https (anstatt http) als Teil unserer Internetadresse.

Quelle: Erstellt mit dem Datenschutz Generator von Content Marketing AdSimple in Kooperation mit bauguide.at

Imprint and Privacy Policy

Duty to inform according to §5 E-Commerce Law, §14 Company Code, §63 Trade Code and disclosure duty according to §25 Media Law.

Andreas Knoth

Berlin, Germany

e-mail: knoth@socius.de

EU Dispute Resolution

In accordance with the Ordinance on Online Dispute Resolution in Consumer Matters (ODR Ordinance), we would like to inform you about the Online Dispute Resolution Platform (OS Platform).

Consumers have the possibility to submit complaints to the Online Dispute Resolution Platform of the European Commission at http://ec.europa.eu/odr?tid=121207370. You will find the necessary contact details above in our imprint.

However, we would like to point out that we are not willing or obliged to take part in dispute resolution proceedings before a consumer arbitration board.

Liability for contents of this website

We are constantly developing the contents of this website and make every effort to provide correct and up-to-date information. Unfortunately, we cannot accept any liability for the accuracy of any content on this website, especially those provided by third parties.

Should you notice problematic or illegal content, please contact us immediately, you will find the contact details in the imprint.

Liability for links on this website

Our website contains links to other websites for whose content we are not responsible. According to § 17 ECG, we are not liable for linked websites, since we had and have no knowledge of illegal activities, we have not noticed any such illegalities and we would remove links immediately if we became aware of any illegalities.

If you notice illegal links on our website, please contact us, you will find the contact details in the imprint.

Copyright notice

All contents of this website (pictures, photos, texts, videos) are subject to copyright. If necessary, we will legally pursue the unauthorized use of parts of the contents of our site.

If you find any content on this website that violates copyright law, please contact us.

Picture credits

The pictures, photos and graphics on this website are either free images or protected by copyright (as noted on the images).

Privacy policy

Data protection

We have drawn up this data protection declaration (version 25.11.2019-121207370) in order to explain to you, in accordance with the provisions of the Data Protection Basic Regulation (EU) 2016/679 and the Data Protection Act (DSG), what information we collect, how we use data and what decision-making options you have as a visitor to this website.

Unfortunately, it is in the nature of things that these explanations sound very technical. However, we have tried to describe the most important things as simply and clearly as possible.

Automatic data storage

Nowadays, when you visit websites, certain information is automatically created and stored, as is the case on this website.

When you visit our website as you are doing right now, our web server (the computer on which this website is stored) automatically stores data such as

  • the address (URL) of the web page accessed
  • Browser and browser version
  • the operating system used
  • the address (URL) of the previously visited page (referrer URL)
  • the host name and IP address of the device from which access is made
  • date and time
  • in files (web server log files).

Usually web server log files are stored for two weeks and then automatically deleted. We do not pass on this data, but cannot exclude the possibility that this data may be viewed in the event of illegal behaviour.

Cookies

Our website uses HTTP cookies to store user-specific data.

In the following we explain what cookies are and why they are used so that you can better understand the following privacy policy.

What exactly are cookies?

Whenever you surf the Internet, you use a browser. Common browsers include Chrome, Safari, Firefox, Internet Explorer, and Microsoft Edge. Most websites store small text files in your browser. These files are called cookies.

One thing cannot be denied: Cookies are really useful little helpers. Almost all websites use cookies. To be more precise, they are HTTP cookies, as there are also other cookies for other applications. HTTP cookies are small files that are stored on your computer by our website. These cookie files are automatically stored in the cookie folder, quasi the “brain” of your browser. A cookie consists of a name and a value. When defining a cookie, one or more attributes must also be specified.

Cookies store certain user data about you, such as language or personal page settings. When you visit our site again, your browser transmits the “user-related” information back to our site. Thanks to the cookies, our website knows who you are and offers you the settings you are used to. In some browsers, each cookie has its own file, in others, such as Firefox, all cookies are stored in a single file.

There are both first-party cookies and third-party cookies. First-party cookies are created directly by our site, third-party cookies are created by partner sites (e.g. Google Analytics). Each cookie is evaluated individually, as each cookie stores different data. The expiration time of a cookie also varies from a few minutes to a few years. Cookies are not software programs and do not contain viruses, trojans or other “malware”. Cookies also cannot access information on your PC.

For example, cookie data may look like this:

  • Name: _ga
  • Value: GA1.2.1326744211.152121207370 Intended use: differentiation of website visitors
  • Expiry date: after 2 years

A browser should be able to support these minimum sizes:

  • At least 4096 bytes per cookie
  • At least 50 cookies per domain
  • At least 3000 cookies in total

What types of cookies are there?

The question of which cookies we use in particular depends on the services used and is clarified in the following sections of the privacy policy. At this point we would like to briefly discuss the different types of HTTP cookies.

You can distinguish between 4 types of cookies:

Essential cookies

These cookies are necessary to ensure basic functions of the website. For example, these cookies are needed when a user places a product in the shopping cart, then continues surfing on other pages and only proceeds to checkout later. These cookies do not delete the shopping cart, even if the user closes his browser window.

Useful cookies

These cookies collect information about user behavior and whether the user receives any error messages. In addition, these cookies also measure the loading time and the behaviour of the website with different browsers.

Objective based cookies

These cookies ensure more user-friendliness. For example, entered locations, font sizes or form data are stored.

Advertising cookies

These cookies are also called targeting cookies. They are used to deliver customized advertising to the user. This can be very practical, but also very annoying.

Usually the first time you visit a website, you are asked which of these types of cookies you would like to allow. And of course this decision is also stored in a cookie.

How can I delete cookies?

How and whether you want to use cookies is up to you. Regardless of which service or website the cookies come from, you always have the option to delete, deactivate or only partially allow cookies. For example, you can block third-party cookies, but allow all other cookies.

If you want to find out which cookies are stored in your browser, if you want to change or delete cookie settings, you can find this in your browser settings:

  • Chrome: Delete, activate and manage cookies in Chrome
  • Safari: Manage cookies and website data with Safari
  • Firefox: Delete cookies to remove data that websites have placed on your computer
  • Internet Explorer: Delete and manage cookies
  • Microsoft Edge: Delete and manage cookies

If you do not wish to receive cookies, you can set up your browser so that it always informs you when a cookie is to be set. This way you can decide for each individual cookie whether you want to allow it or not. The procedure varies from browser to browser. The best way to find the instructions is to search Google using the keyword “Delete Chrome cookies” or “Disable Chrome cookies” in the case of a Chrome browser.

What about my privacy?

The so-called “cookie guidelines” have been in place since 2009. These state that the storage of cookies requires your consent. Within the EU countries, however, there are still very different reactions to these guidelines. 

If you want to know more about cookies and are not afraid of technical documentation, we recommend https://tools.ietf.org/html/rfc6265, the Request for Comments of the Internet Engineering Task Force (IETF) called “HTTP State Management Mechanism”.

Storage of personal data

Personal information that you submit to us electronically on this website, such as your name, email address, postal address or other personal information when submitting a form or comments on the blog, together with the time and IP address, will only be used by us for the purpose stated in each case, will be kept securely stored and will not be disclosed to third parties.

Thus, we will only use your personal data for communication with those visitors who expressly request contact and for processing the services and products offered on this website. We will not pass on your personal data without your consent, but we cannot exclude the possibility that this data may be viewed in the event of unlawful behaviour.

If you send us personal data by e-mail – thus off this website – we cannot guarantee secure transmission and protection of your data. We recommend that you never send confidential data by e-mail without encryption.

Rights according to the data protection basic regulation

In accordance with the provisions of the DSGVO you are basically entitled to the following rights:

  • Right of rectification (Article 16 DSGVO)
  • Right of deletion (“right to be forgotten”) (Article 17 DGSVO)
  • Right to restrict processing (Article 18 DSGVO)
  • Right of notification – obligation to notify in connection with the rectification or erasure of personal data or the restriction of processing (Article 19 DGSVO)
  • Right to data transferability (Article 20 DSGVO)
  • Right of objection (Article 21 DSGVO)
  • Right not to be subject to a decision based solely on automated processing, including profiling (Article 22 DGSVO)
  • If you believe that the processing of your data violates data protection law or that your data protection rights have otherwise been violated in any way, you can complain to the supervisory authority.

Evaluation of visitor behaviour

In the following data protection declaration we inform you whether and how we evaluate data from your visit to this website. The evaluation of the collected data is usually anonymous and we cannot deduce your identity from your behaviour on this website.

You can find out more about how to object to this evaluation of visit data in the following data protection declaration.

TLS encryption with https

We use https to transmit data tap-proof on the Internet (data protection through technology design article 25 paragraph 1 DSGVO). By using TLS (Transport Layer Security), an encryption protocol for secure data transmission on the Internet, we can ensure the protection of confidential data. You can recognize the use of this data transmission security by the small lock symbol in the upper left corner of the browser and the use of the https scheme (instead of http) as part of our Internet address.

Source: Created with the privacy generator of Content Marketing AdSimple in cooperation with bauguide.at

Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)